杰西达邦中国影迷会

۩杰西达邦中国影迷会۩

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他沟通] 常用的三款补血药茶

" d8 z$ J; I) e8 V% W8 x; i8 J
       党参、龙眼肉、丹参等都是补血常用的中药。这些补血中药泡茶可具有强身健体、保健祛病之功效。也就是我们常说的药茶。不同的药茶具有不同的功效。下面为您推荐三款补血药茶。! z- ^; A9 u6 {' Y- o5 c8 ^1 R
    补血药茶:党参茶   
, h, Y4 X  b5 s    材料:红茶1~1.5克,蜜炙党参10~25克。* A1 x; n7 K9 A1 r
    做法:上述2味以沸水适量冲泡5分钟即可。
1 S) }# r4 }% u0 u' ]( Q$ I- S( {    用法:每日1剂,分3次温饮。( k2 w; @* [4 Q8 W8 d+ @! [
    功效:补中益气,健脾养血。/ x# J# z2 _, n8 C4 u4 e& f4 Y7 N
    补血药茶:黄精丹参茶   
' S  w: y) [$ p5 H    材料:茶叶5克,丹参、黄精各10克。6 v' O5 f6 x4 C) A- S4 e; H% W
    做法:上述各味共研粗末,用沸水冲泡10分钟即成。
' x% x. ~- t. g+ \8 r    用法:代茶饮用,每日1剂。
4 w. v, e" O* |4 f+ S, n    功效:补血填精。
/ P  |1 W1 S9 ~2 {9 w    补血药茶:龙眼茶
$ |/ ]% C5 }$ h3 {& d     材料:绿茶6克,龙眼肉9克。5 j, A- u1 ]8 t* `' ~# L
   做法:上述2味以适量沸水冲泡,加盖闷泡片刻即可。0 r, }% s9 s2 I) C
   用法:趁热代茶饮之,每日1剂。
% G5 M& C4 ^1 A7 Y' K  ^+ w   功效:补血清热。
2 P" Z0 N, W9 W   适用:预防贫血。3 `& B! T2 C* E/ R
8 I) G5 ?# Q5 @" o

' `1 m5 c" l8 j0 `% d
* ], }' K+ R* X2 G, n  m) K0 U
  `9 o8 m) e# e8 b' u# E8 l0 m8 o) {0 W& p" j: u7 r

5 s2 j0 e& {& {% l2 q& c: A' c
收藏收藏,妹妹的好方子很适合偶女儿,她手肋处的微细血管很薄老会碰到到出血,偶想让她喝党参茶,不过家里的党参都不是蜜炙的,不知能不能用,偶就是乱买东西,买了很多中药材又不懂如何用,弃之又可惜又浪费,唉!败家{:410:}" {* d4 e# m1 v- m5 e6 {0 t
谢妹妹分享!{:416:}

呵呵,姐姐还真是会养生啊,家中备货多多哦。佩服。不知道姐姐家中还备有哪些中药材的?说来看看。  发表于 2011-12-6 21:37

飞菲亲,你真好{:416:}{:416:}{:416:},为我们提供了这么多的保健常识,偶还真有些血气不足呢,选一方多喝喝。你也多注意自己的健康,别太辛苦喽!

谢谢亲,最近年底了,养生的人越来越多,所以药房工作还是挺忙的。这一段时间来,差不多都天天加班呢。不过放心好了,尽管累点,但偶毕竟天天在薰陶中药,想要生病都难呢。呵呵  发表于 2011-12-6 21:41

第三种操作起来比较简便,我血小板偏低,喝着有用吗?还有龙眼吃多了不是上火吗/

谢谢分享,喜欢第三款,方便工作时间饮用,但不用绿茶,改其它的可以吗?

我也是南方的,一般南方都喝这些茶,所以知晓,呵呵~~~~  发表于 2011-12-8 11:55
“爱喝普洱和乌龙”,这两种茶一般是南方人在喝,亲是南方的?  发表于 2011-12-7 12:08
哦,偶平常爱喝普洱和乌龙。  发表于 2011-12-6 22:04
亲,冬季也可以用红茶的。尤其是肠胃不好的人更甚。  发表于 2011-12-6 21:42

丁亲,又有时间给我们上保健课了吗?谢谢分享!{:416:}{:416:}{:416:}

谢谢亲的捧场啦。冷空气来临,亲要多注意身体哦!  发表于 2011-12-6 21:58

第三种最简便易做,谢谢菲亲{:416:}{:416:}

亲都买补品做试验了吧  发表于 2011-12-6 22:40
哈哈,亲的签名好酷哦,现在,偶也和亲有异曲同工之处啦。  发表于 2011-12-6 21:59

谢谢亲分享{:416:}{:416:}

谢谢大人的捧场,祝好!  发表于 2011-12-6 22:01

这个好,特适合我这种畏寒体质的人,谢谢,收藏了{:416:}

呵呵,不用客气  发表于 2011-12-6 22:01

女人一般以寒凉体质局多,我看第一种比较适合,蜜炙党参药店里面没有,自己动手用蜂蜜制作不知道行不行。菲亲真是女人的贴心保健师。

亲,你们那蜜炙党参没有吗?其实自己作也未尝不可哦,也很简单的捏。  发表于 2011-12-6 21:46