杰西达邦中国影迷会

۩杰西达邦中国影迷会۩

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[时尚DIY] 冬季吃水果——水果蒸着吃

# C3 Q7 C1 M+ A% I; B3 v; X
( U2 x6 G8 o4 J8 D. [            
$ o. _7 Z+ s# J+ j& M; d* H             冬天很多人不爱吃水果,觉得凉,其实,我们偶尔可以尝试着把水果蒸着吃。这样虽然会破坏水果中的维生素C,但是却会收获到不同的食疗功效,并且还可以带来全新的口感,不妨一试哦。
! m1 o. g0 F+ ]6 ~5 a( i
! _, X* f. t- y7 W8 }         苹果蒸着吃可止泻哦~~~~       8 z8 G, x" I7 Z% O
            苹果:蒸熟了的苹果具有很好的止泻作用,这是因为苹果中果胶的“立场”则不太坚定,未经加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起着通便的作用,而煮过的果胶则摇身一变,不仅具有吸收细菌和毒素的作用,而且还有收敛、止泻的功效。将苹果洗净,带皮切成小片(近果皮处,果胶含量相对丰富,止泻效果更好),放入小碗中,隔水蒸5分钟即可,稍稍冷却后,即可食用。
" G; ^: C8 a7 v# n& c5 Q0 ^; V; z  I; x
        川贝冰糖梨止咳又化痰哦~~~(宝宝也可食用)
9 `( K/ ]( I  H        :蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,且在蒸的过程中,还可以加入其他的食物或药物,以增强止咳化痰的功效。其中,最常用的要数川贝冰糖梨,具体做法为,取大雪梨1个,切下梨盖,去掉内核,倒入3克川贝粉和适量冰糖,再覆上梨盖,放到碗里隔水蒸10分钟,关火待梨温热时把蒸出来的汤喝下,并把梨吃掉,每日1次,有很好的止咳作用。需要特别提醒的是,川贝冰糖梨不适合风寒咳嗽者食用(风寒咳嗽常常表现为咳嗽、咳痰清稀色白)。
& x: s+ p) N$ Z' m+ E
5 C+ K* \  \- c( ?# T' q% s        蒸的大枣更易于消化        2 P: r- c8 F: Y  V/ V) G( @- Z
        :大枣具有很好的补中益气、养血安神的作用,蒸熟的枣相对于生枣更易消化,脾胃功能比较弱的人可以把大枣放入碗中直接蒸熟后食用。对于气血亏虚、肝肾不足者,还可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸着吃。具体做法为:取红枣5枚、枸杞少许,洗净后用清水浸软,然后将红枣去核;取鸡蛋2枚,加入适量盐打成蛋液,然后加入红枣、枸杞和凉开水,隔水蒸至蛋液凝结即可食用。
) u3 y. f+ w# ^& [        山楂做熟吃更有易于食用        . V* Y  x- j8 i5 i$ Z
        山楂:山楂含有大量的有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,而且还会有“倒牙”的状况。蒸熟的山楂也有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。具体做法是,将山楂除去核,放在碗里,加入冰糖,放到蒸锅上蒸15分钟即可。蒸出来的山楂色泽鲜明,酸酸甜甜,可增进食欲,帮助消化。
; H" G* l! o  u" z2 O- n
4 H' c1 S3 J$ C. N       甘蔗是防病健身的良药
2 V6 C8 [5 ?9 A, @8 t       甘蔗:祖国医学认为,甘蔗味甘性寒,甘可滋补养血,寒可清热生津,故有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。民间常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效。甘蔗去皮后剖开切段蒸制,可加冰糖,性平而滋补。
/ T% d. ^7 i0 J
; n7 u9 X% t! |' R/ j* D- l       甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而光,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还是口腔的清洁工。! U4 Q( ?) S& W$ X3 y. o5 Y
! c/ P3 u4 @% }% e
       香蕉蒸熟可治久咳
5 x# R, I' d9 n6 b       香蕉:香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,最适合燥热人士享用。但脾虚泄泻者却不宜。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃香蕉。不过,正因为香蕉性寒,体质偏于虚寒者,最好加热了吃。除了蒸制,香蕉还可以做拔丝香蕉,切片与其他水果煮汤喝。民间验方有用香蕉炖冰糖,医治久咳。
4 ~8 H- {; i2 O4 a4 v7 w4 |  y
% x" E; }5 T( y; c- G

评分

xxiuzi + 6 + 6 + 6 + 6 谢谢亲!

谢谢菲亲,我转走了,很实用,我一般都是用冰糖白梨做成罐头,有没有止咳化痰作用呢?

有滴,其实很多经验都是大家吃出来的。亲就放心滴吃吧,对身体有好处。  发表于 2012-1-6 20:39

呵呵,真是有幸,进入影迷会,各路英雄齐聚此处,令我受益匪浅啊。{:416:}{:416:}{:416:}

呵呵,影迷会是个大杂烩,亦是个人才济济的地方,偶们大家有幸在此遇到,皆因一个共同的目标——偶们都是爱Tik滴女人。所以,一个“缘分”两字,怎不叫偶们心情舒畅,掏肝掏肺捏。好东西要大家齐分享啦,嘻嘻。  发表于 2012-1-6 21:40

以前都是蒸梨,苹果香蕉没蒸过,谢谢,有时间试试

嗯嗯,多多尝试不同的吃法,多多收益哦。祝亲新年快乐!  发表于 2012-1-6 21:41

我们这里常用南北杏川贝炖冰糖,作用润肺止咳,还有就是竹蔗茅根红萝卜一起煲水喝,清热解燥,/ W' G  ~5 q' L5 P3 D% y+ R' v
香蕉苹果就未曾试过蒸,蒸香蕉可治久咳,科谱了; A  _! ^% C3 ?
谢妹妹{:416:}

我是广东中山的,这里很多亲都是广州的  发表于 2012-1-9 20:59
你广东哪里的?我广州的……餐餐都是汤……  发表于 2012-1-9 16:56
广东人煲的汤是很不错,可惜偶的煲汤水平有限不敢现丑  发表于 2012-1-7 21:41
呵呵,姐姐客气了。其实说到底你们广东人是最会养生的呢,听说煲汤是最绝的。姐姐何不也给偶们介绍一些哦。  发表于 2012-1-7 20:55

长见识了,谢谢分享

与亲同分享  发表于 2012-1-7 20:55

只给孩子蒸过冰糖蒸,香蕉反而吃过冷冻的。
; d; M) y# ?2 `. C  F7 }" Y' O% F

呵呵,炸的和烤的都吃过,就是没有试过蒸的呢。  发表于 2012-1-8 03:16
其实香蕉蒸起来真的很好吃的呢,我妈妈常做。  发表于 2012-1-7 20:56

偶最喜欢健康的饮食,水果更是偶的最爱!谢谢菲亲的健康知识!{:416:}{:416:}{:416:}

呵呵,那亲就试着做吧。  发表于 2012-1-7 20:57

不错唉{:407:}

谢谢亲  发表于 2012-1-7 20:57

{:407:}{:407:}{:407:}{:407:}{:407:}

呵呵!新年快乐!  发表于 2012-1-9 21:11
谢谢亲,新年快乐!  发表于 2012-1-7 20:57